Verwendung
des Feuers in Altertum und Mittelalter: |
Die Erzeugung
von Feuer mittels Reibung ist die älteste Methode: Durch schnelles
Reiben zweier Holzstücke und Zugabe von Zunder auf die Reibflächen
wird eine Glut erzeugt. Durch Anblasen der Glut können nun getrocknete
Grashalme angezündet werden. Mit dem Gras lassen sich nun dünne
Holzschnitzel entflammen, welche ihrerseits zum Anbrennen von Holzscheiten
genutzt werden. Die Beherschung dieser Techniken ist keiner Gruppe zuzuordnen
und ihr Ursprung weder räumlich noch zeitlich zu lokalisieren. Der
Gedanke, Hitze durch Reibung zu erzeugen ist so trivial (auch Tiere tun dies,
wenn sie sich aneinander reiben) wie die Wärme des Feuers offensichtlich.
Dieser Gebrauch
des Feuers zur Erzeugung von Licht und Wärme sowie der Behandlung von
Nahrungsmitteln blieb von der Entdeckung bis in die Neuzeit weitgehend
unverändert und sollte erst mit der Endeckung des Schwarzpulvers eine
neue Bedeutung erhalten: Die direkte Umsetzung der Energie der Verbrennung in
Bewegungsenergie. Zwar wurde
der Gebrauch des Feuers in dieser Zeit ständig verbessert,
beispielsweise ermöglichten neue Brennstoffe wie Fette und Öle die
Produktion von Lichtquellen wie Lampen und Kerzen. Fundamental neue
Erkenntnisse oder Anwendungen wurden nicht gefunden, es trat hier eine
Stagnation ein. |
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Dennoch blieb
das Feuer zu allen Zeiten das größte Naturgeheimnis. Es war im
Altertum schlechthin göttlicher Herkunft, den Griechen riß ein
Prometheus das Feuer aus dem Himmel und zahllose andere Religionen verehrten
es als Gott oder göttliche Erscheinung bzw Ausdrucksform. Erst 1260
machte Hieronymus Claudius als erster die Beobachtung, daß Feuer bei
Luftmangel erlosch. In den folgenden 5 Jh zerbrachen sich Männer wie
Parcelsus, Mayow, und Boyle den Kopf, was an der Luft wohl sein könnte,
daß sie die Flammen unterhielt. Sie hatten den rechten Weg, gelangten
aber nicht zur Lösung. 1) Der entscheidende
Lernprozess, der zum Anzünden von Feuer notwendig ist und auch heute in
der Pyrotechnik in den Axiomen der Stärke und Dauer angewendet wird,
siehe Verbrennung von Schwarzpulver |
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Erkenntnisse |
Verwendungsmöglichkeiten des Feuers |
Reibung
erzeugt Wärme |
Wärme,
Licht |
Manche Materialien entflammen wesentlich leichter als
andere(1) |
Speisen nun durch Kochen oder Garen genießbar
gemacht werden (Bohnen) |
Die Brenndauer hängt von der Schichtdicke ab(1) |
Fisch und Fleisch durch Braten und Kochen von
schädlichen Mikroorganismen befreit werden |
Die Stärke ist abhängig von der den Flammen
ausgesetzten Oberfläche (1) |
Proteinhaltige
Nahrungsmittelreserven konnten durch Räuchern von Fisch und Fleisch
angelegt werden. Dies ermöglichte die seßhafte Lebensweise. |
Flammen und Rauch sind weit zu erkennen. |
Sichtsignale. Die Chinesen bedienten
sich dieser Technik schon in der Chin-Dynasty zur Zeit der ersten
großen Mauer, um die tausende Kilometer zwischen Maueranfang und
Mauerende zu überbrücken |